Способ убийства: Избиение каминной кочергой
Расположение: Св. Округ Люси, Флорида, США
Положение дел: Казнен на электрическом стуле во Флориде в мае. 10, 1984 г.

прошение о помиловании

Джеймс Адамс 47-летний мужчина стал первым чернокожим мужчиной, казненным во Флориде с 1964 года, когда его казнили на электрическом стуле 10 мая 1984 года за избиение миллионера, владельца ранчо Форт-Пирс, Эдгара Брауна.

Браун был забит до смерти кочергой во время ограбления в 1973 году. Было замечено, как «Рамблер» Адамса покидал место происшествия. Позже вещи из дома Брауна были найдены в машине жены Адамса.

В то время Адамс сбежал из тюрьмы в Теннесси, где отбывал 99-летний срок за изнасилование.

Расизм и невиновность стали основой его безуспешных апелляций.

Имя/номер документа Джеймс Адамс
Адрес Тюрьма штата Флорида/умерла
Дата рождения 30 мая 1936 г.
Раса Черный
Дата преступления 12 ноября 1973 г., Форт. Пирс, Флорида
Возраст Время совершения преступления 37
Дата вынесения приговора 15 марта 1974 г.
Жертвы Эдгар Браун
Гонка жертв Белый
Отношения с ответчиком Сделал для него кое-какую работу
Краткое изложение фактов, заявленных государством

Адамс вошел в дом жертвы, чтобы ограбить его, а когда Браун вернулся, он забил его до смерти огненной кочергой.

Округ Триал Сент-Люси
Судья Образец Уоллеса
Судебный адвокат Н. Ричард Шопп, Порт. Сент-Люси, Флорида и Брюс Уилкинсон, Стюарт, Флорида
Прокуроры Р. Н. Коблегард, Рэймонд Э. Форд
Пробная версия Присяжные проголосовали 7-5 за смертную казнь
Гонка присяжных заседателей Белый-полностью самец
Осужден за Капитальное убийство
Признание Нет, всегда заявлял о невиновности
Показания сообщника Нет
Показания очевидца

Да: Фой Хортман разговаривал с человеком, выходящим из дома, где было совершено убийство; просмотрел состав и сказал: «Не Адамс»

Судебно-медицинские показания Волосы, найденные на руке жертвы, были не от Адамса
Тюремный снитч Нет
Показания обвиняемого Да: сохранял невиновность
Основные оправдательные доказательства Алиби, игра в карты в доме друга; волосы на руке жертвы, не его
Выносящий приговор орган Жюри; судья имел преимущество
Законодательный отягчающий фактор

Предыдущий (неконституционный) приговор за изнасилование белой женщины в Теннесси в 1962 году.

Неустановленный отягчающий фактор Раса
Смягчающие факторы 12й14 детей в семье обедневших издольщиков; на этапе наказания защита не вызывает свидетелей
Умственная отсталость или неврологические повреждения Нет
Криминальная история

Предыдущая судимость за изнасилование белой женщины в Теннесси; осужден за кражу свиньи в 1976 году, не имел адвоката

Апелляционная история

1976 г. Верховный суд Флориды подтвердил обвинительный приговор и смертный приговор; USSC отказался вмешаться и пересмотреть решение 2977; 1978 г. Верховный суд Флориды отказал в удовлетворении информации, не известной защите; 1978 г. Верховный суд США не стал вмешиваться; 1978 г. Ходатайство о повторном слушании - Верховный суд США предложил штату ответить, но отклонил ходатайство в 1979 г.

1980 г. – губернатор Грэм подписал смертный приговор; ПЦР отклонен

Верховный суд Флориды 1980 года подтвердил вышеизложенное; Кормили. Районный суд предоставил отсрочку; приказ отклонен; 1983, 11-й округ, Кт. апелляций подтверждено; Январь и февраль.

1984 г. Верховный суд США отказался пересматривать или пересматривать решение; 12 апреля 1984 г. Второй смертный приговор.

Верховный суд, Окружной суд США. отказано в помощи; 8 мая 1984 г. 11-й округ предоставил приостановление по причине расового неравенства; освобождено Верховным судом США - Блэкмун, Бреннан, Маршалл и Стивенс выразили несогласие.

Неэффективная помощь? Да
Неправомерные действия полиции? Неизвестный
Прокурорские нарушения?

Прекращение проведения судебно-медицинской экспертизы волос на руках потерпевшего в течение 3 дней после вынесения приговора

Апелляционный адвокат Ричард Берр и Крейг Барнард

Обвинение

10 мая 1984 года штат Флорида с молчаливого согласия федерального правительства казнил Джеймса Адамса на электрическом стуле. Правительство штата и федеральное правительство не смогли обеспечить право Адамса на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство. Несправедливый и расово дискриминационный судебный процесс привел к казни Адамса.

Преступление

Утром 12 ноября 1973 года примерно в 10:30 Эдгар Браун был избит огненной кочергой во время предполагаемого ограбления его дома. В результате побоев он скончался в больнице на следующий день. Адамс был арестован, предан суду и признан виновным в убийстве.

Существенные проблемы

• Единственный очевидец, который видел и разговаривал с человеком, выходящим из дома, где было совершено убийство, первоначально сказал, что он был уверен, что Адамс не был этим человеком. На суде этот очевидец показал, что Адамс «может быть, а может и не быть» тем человеком, с которым он разговаривал.

• Одна из свидетелей, Вивиан Никерсон, незадолго до убийства одолжила машину Адамса. Эта свидетельница имела мужественный вид и соответствовала многим характеристикам, описанным очевидцем, но она никогда не была включена ни в один фото-массив или подборку.

• Согласно первоначальным показаниям Вивиан Никерсон под присягой, Адамс находился в ее доме во время убийства, когда она пользовалась его машиной. На суде она дала показания о других сроках, утверждая, что Адамс прибыл после убийства. Защита не смогла оспорить ее показания, подчеркнув несоответствие между двумя ее показаниями.

• По данным Криминальной лаборатории штата Флорида, волосы, найденные на руке жертвы, принадлежали не Адамсу. Эти доказательства были обнародованы через три дня после того, как Адамсу был вынесен приговор, а затем запрещены государством.

• Небольшое пятно крови на одной из долларовых купюр, принадлежавших Адамсу, соответствовало группе крови жертвы, а также группе крови 45 процентов людей, живущих в Соединенных Штатах.

• Единственное достоверное опознание Адамса как водителя автомобиля, замеченного на подъездной дорожке к жертве, было сделано человеком, который обвинил Адамса в романе с его женой, за что он угрожал отомстить.

• На суде судимость Адамса использовалась обвинением, чтобы нанести ущерб присяжным, и это стало определяющим фактором в осуждении Адамса и смертном приговоре.

• Прокуроры использовали предыдущее осуждение Адамса за изнасилование, которое, вероятно, было неконституционным, поскольку его судили без адвоката, как отягчающее обстоятельство на этапе наказания в суде, чтобы добиться смертного приговора.

• На этапе наказания в суде адвокат Адамса не представил смягчающих доказательств и не оспорил использование обвинением предыдущего осуждения на расовой почве.

• На протяжении всего процесса как обвинение, так и его собственный адвокат называли Адамса «негром».

• Перед заключительными прениями была проведена частная конференция, на которой и судья первой инстанции, и прокурор согласились, что не было «никакого предварительного обдумывания», которое должно было бы освободить Адамса от смертного приговора.

• Присяжные проголосовали за признание Адамса виновным в тяжком убийстве. При вынесении приговора голоса за смертную казнь составили 7 против 5.

Пробный

Джеймс Адамс был признан виновным в убийстве, караемом смертной казнью, на основании косвенных и противоречивых улик. Утром в день преступления видели, как машина Адамса ехала в дом жертвы и обратно и была припаркована на подъездной дорожке к жертве. Один свидетель сообщил, что, по его мнению, Адамс вел машину к дому жертвы незадолго до ограбления и нападения.

Второй свидетель точно опознал Адамса как водителя машины, выезжавшей из дома жертвы. Сообщается, что этот свидетель заявил, что будет давать показания против Адамса, поскольку считал, что у Адамса был роман со своей женой. Однако единственный свидетель, который видел человека, выходящего из дома жертвы примерно во время преступления, дал описание, которое не соответствовало Адамсу. После просмотра очереди полиции, в которую был включен Адамс, этот свидетель был «убежден», что Адамс не был тем человеком, с которым он разговаривал. На суде тот же свидетель, который не смог выделить Адамса из списка, показал, что Адамс мог быть, а мог и не быть тем человеком, которого он видел выходящим из дома.

Адамс сказал, что он был в доме своей подруги Вивиан Никерсон с 10:00 до 15:00. в день убийства. Никерсон первоначально подтвердила алиби Адамса и заявила, что она одолжила машину Адамса до 10:30. На суде она изменила свои показания, заявив, что Адамс не прибыл в ее дом до 11:00. Адвокат Адамс не подвергал сомнению непоследовательность ее показаний. . Хотя государственная криминалистическая лаборатория установила, что пряди волос на жертве принадлежали не Адамсу, отчет криминалистической лаборатории был опубликован только через три дня после суда.

Раса была фактором на протяжении всего судебного разбирательства. Во время суда и обвинение, и защита называли Адамса «негром». Обвинение неоднократно поднимало вопрос о предыдущем осуждении Адамса за изнасилование с точки зрения расы жертвы. Тот факт, что Адамс изнасиловал белую женщину, а не то, что он просто совершил изнасилование, был отягчающим обстоятельством, использованным государством для вынесения смертного приговора, несмотря на то, что Адамс никогда ранее не был осужден за преступление, караемое смертной казнью.

Апелляции

Верховный суд Флориды оставил в силе приговор Адамсу в декабре 1976 года, а certiorari было отказано 3 октября 1977 года. В апреле 1978 года Верховный суд Флориды отсрочил его исполнение. Верховный суд США продолжил его отсрочку, чтобы он мог подать иск о certiorari, в котором было отказано 30 октября 1978 года. Слушание о помиловании состоялось 5 ноября 1979 года.

Его первый смертный приговор был подписан 9 января 1980 года. Верховный суд Флориды отказал в отсрочке приговора, но он добился ее в Южном окружном суде в феврале 1980 года. Его приговор был отклонен в неопубликованном заключении, а в июле 1983 года Одиннадцатый окружной суд Апелляционный суд подтвердил отказ. 11 января 1984 года Верховный суд США отказал в удовлетворении дела, а 12 апреля 1984 года ему был подписан второй смертный приговор. Затем в судах было отказано во всей помощи, и 9 мая 1984 года Верховный суд США освободил его от пребывания в должности. На следующий день его казнили.

Заключение

Джеймс Адамс был казнен, несмотря на неоспоримые доказательства расовой дискриминации и убедительные доказательства невиновности. Джеймс Адамс не получил справедливого суда. Его назначенные судом адвокаты не смогли представить компетентную защиту, государство скрыло доказательства, а обвинение и защита были расово предвзяты и использовали расистские высказывания, которые способствовали предвзятости присяжных. Тем не менее, отклонив все апелляции, апелляционные суды штата и федеральные суды оставили в силе как приговор Адамсу, так и его смертный приговор.