Иммерсивный театр, серийные убийцы и фильмы ужасов: что делает дом с привидениями страшным?

Хэллоуин превратился из ежегодного праздника, отмечаемого в конце октября, в месячное празднование всего страшного. Из-за растущей популярности и продолжительности этого жуткого сезона по всем Соединенным Штатам произошел жилищный бум с привидениями.

Пейзаж домов с привидениями превратился из практики, в которой преобладают домашние хозяйства, в полноценное и высокодоходное коммерческое предприятие. Больше не ограничиваясь малобюджетными развлечениями, дома с привидениями в некоторых местах превратились в своего рода авангардный театр с эффектом присутствия, который далек от жуткой поездки на сенокосе.

Ларри Киршнер - основатель HauntWorld.com , который отслеживает и ранжирует дома с привидениями по всей стране в уважаемом ежегодном списке. В результате Киршнер, которого окрестили «королем Хэллоуина», на протяжении своей многолетней карьеры эксперта по домам с привидениями и дизайнера воочию был свидетелем огромных изменений в отрасли, которая часто окутана тайной.

Как дома с привидениями начали принимать истинное преступление а также реальные сценарии пыток В качестве вдохновения вопрос о том, что на самом деле делает дом с привидениями забавным или пугающим, кажется более дальновидным, чем когда-либо. Мы поговорили с Киршнером о его личной истории, его мыслях о растущей сцене Хэллоуина и ограничениях новой экономики домов с привидениями.

Большое спасибо за то, что присоединились к нам. Давайте начнем с того, что вы расскажете нам о том, как вы начали работать в индустрии домов с привидениями?

СТРАНИЦА: Примерно в четвертом классе я построил дом с привидениями, используя одеяла, чтобы сделать стены. Позже я был в Сент-Луисе, там был большой популярный дом с привидениями. Друг посоветовал мне поехать. Я сказал, что могу попасть бесплатно, потому что я работал на местной телекомпании и хотел снять это для них. Я показал парню, который управляет домом с привидениями, видео, ему понравилось, и я в упор спросил, не помогу ли я ему с этим.

Когда закончился Хэллоуин, он работал над рождественским мероприятием и вовлек меня. Низкий и вот, он мне не платит. Если вы хотите знать правду, хребет всей индустрии домов с привидениями не платит людям. Это было, когда все это только начиналось, это был один из тех бизнесов, в которых вы всегда были бы такими: куда подевался этот человек? Это была индустрия Гудини.

Почти как карни-культура?

Да, очень похотливая культура. Фактически, когда индустрия домов с привидениями действительно начала развиваться, они основали ассоциацию, что является совершенно другой кошмарной историей. Вице-президент на самом деле сказал: «Нас считают на шаг выше сладкого», и это обидело целую группу людей, включая меня.

Но в любом случае, на следующий же Хэллоуин он спросил, могу ли я привести его дом в порядок. На тот момент я окончил школу и сказал: «Конечно». Я был в основном в подвале этого дома с привидениями - потому что тогда большинство домов с привидениями находились в домах, как старые особняки. Я работал над этим и сказал себе: «Этот парень не заплатил мне, неужели я такой тупой?» Так что я просто ушел.

На выходе я увидел этот флаер для другого дома с привидениями, потому что тогда, если бы был один хороший дом, вроде бы семь открывались бы вокруг него - у людей были бы просто такие вещи, как прожекторы или флаеры. Так что, если бы один был успешным, вы бы просто заказали еще один на его пути. Я просто подошел к парню, управляющему этим другим домом с привидениями, и сказал: «Эй, я дизайнер дома с привидениями, ты хочешь, чтобы я осмотрелся?»

Я ничего не знал о проектировании дома с привидениями. Термин «дизайнер домов с привидениями», вероятно, никогда не использовался в истории человечества. На самом деле я был просто парнем, которого презирали. Но этот дом с привидениями был действительно ужасен - я ничего не знал, но я знал, что это плохо. Я сказал ему: «Поверь мне, я могу это исправить. Сейчас воскресенье, думаю, к следующей пятнице я смогу снова запустить это заведение ». Он нанял меня за 1000 долларов.

Я нанял двух своих кузенов и друга, который теперь владеет одним из крупнейших в мире продавцов домов с привидениями. Мы все переделали, и в итоге я снялся в доме с привидениями. В итоге мы сделали 8000 человек. В следующем году я сказал ему, что, по моему мнению, у меня получится лучше, поэтому мы вырвали все и построили настоящие стены.

Были ли дома с привидениями тогда страшнее, чем сейчас?

Тот первый дом, который я построил, был таким страшным. Это было намного страшнее, чем в любом из моих домов с привидениями сегодня. Мой двоюродный брат, который помог мне построить его, сыграл Джейсона. Он помог мне начать HauntWorld.com . Люди жаловались на ужасный запах в доме: это мой двоюродный брат не принимал душ с тех пор, как мы начали. Он сказал: «Разве Джейсон не мертв? Я в темноте. Люди меня не видят. Я покойник. Я Джейсон. Вот насколько серьезны были люди, которые над ними работали. Они делали это не ради денег.

У нас было семь или восемь человек, которые гнали клиентов из дома с привидениями. Они прыгали на машины, когда уезжали. Однажды мы прогнали кого-то со скалы возле церкви. У нас были настоящие дисковые пилы и дрели. Это было тогда, когда у людей были бейсбольные биты, и они забивали стены. Каждый год нам приходилось заменять все стены, потому что актеры разрушили дом с привидениями.

Значит, отчасти они стали менее страшными, потому что теперь их больше заботит безопасность?

Верно. Мы не заботились о безопасности. Было много скандалов вокруг прихода начальников пожарной охраны и требований, чтобы в домах с привидениями установили спринклерные системы. Из-за этого многие дома с привидениями вышли из строя. И многие из них были уничтожены актерами, применившими оружие, и я бы испугался, если бы увидел, что они используют сегодня. Вы больше не можете этого делать. Но мы сделали это.

Какие факторы делают самые страшные дома с привидениями?

Сегодня у вас есть определенные люди, которые хотят открыть дом с привидениями и назвать его «экстремальным» домом с привидениями - где они буквально мучают людей. Для меня это не дома с привидениями, они дурно отзываются о домах с привидениями. Нравиться Усадьба МакКейми , это место будет - если они продолжат делать то, что они делают - в конце концов, они кого-нибудь убьют. Им пришлось вызвать скорую помощь, потому что у одного парня остановилось сердце. Для меня это не жизнеспособное влечение. Вы подвергаете опасности жизни людей, засовывая им в рот что-то, бросая на них змей, забивая их водой. Это не дом с привидениями. Это больная фантазия Теда Банди. Итак, мы должны различать эти два понятия.

Итак, когда мы берем эти экстремальные места и сравниваем их с тем, что происходило 30 лет назад, технически они все еще оставались домами с привидениями, но на самом деле у нас не было правил. У нас не было людей, подписывающих отказы. Мы не думали об исках.

Отрасль изменилась, когда инспекторы и начальники пожарной охраны начали расследование, поняв, что мы не платим налоги и не используем спринклерные системы. Он убил около 70% домов с привидениями, существовавших в 90-х годах. Он начал переходить из отрасли, в которой все могло сойти с рук. Он начинался со слов: «Сколько домов будет в этом году?» на «Интересно, сколько домов с привидениями останется?»

Какие тенденции в индустрии Хэллоуина наблюдаются в последнее время?

Ну, кто бы мог подумать, что в таком месте, как Home Depot, будет целая секция Хэллоуина? Популярность Хэллоуина буквально взорвалась.

Магазины на Хэллоуин раньше были маленькими магазинами в торговых центрах с вывеской. Теперь они захватывают целые склады. Индустрия домов с привидениями создала целую индустрию Хэллоуина, потому что дома с привидениями - это то, что продвигало праздник. Дома с привидениями всем говорили, что Хэллоуин тоже может быть у взрослых.

Как вы относитесь к домам с привидениями, которые включают в себя элементы настоящего преступления? Например, в одном из домов Нью-Йорка целое тематическое мероприятие серийных убийц с настоящими артефактами некоторых из представленных убийц. Это неприятно или изобретательно?

Верно. Несколько лет назад кто-то открыл дом с привидениями в Нью-Йорке, где были сцены с Тедом Банди и [Джоном] Уэйном Гейси. Для меня это уловка. И у вас есть много домов с привидениями, которые открываются с помощью уловок.

Правда в том, что некоторые люди, которые бегают по плохим местам, цепляются за плохие уловки, потому что надеются, что это даст им преимущество в маркетинговой или пиар-игре. Так что человек, создавший дом с привидениями Гейси, получил известность.

Даже если это просто возмущение СМИ, это все равно реклама.

Правильно, СМИ цепляются за все, что вызывает споры. Итак, когда кто-то делает что-то подобное - был дом с привидениями, связанный с Робом Зомби в Чикаго, в котором была сцена с Гейси. Это было всего в паре миль от того места, где был настоящий дом Гейси. Для меня это отвратительно.

У всех свое толкование Хэллоуина. Для некоторых это тыквы, ведьмы и сухой лед. Другой человек совершенно другой. Это то, что здорово в Хэллоуине. На Хэллоуин никто не судит, участвуешь ты или нет. Все делают по-разному, и поэтому людям это нравится.

Но что касается людей, пытающихся принять то ужасное, что произошло на самом деле, и попытаться превратить это в дом с привидениями, я считаю, что это отвратительно. И люди должны понимать, что это уловка.

Часто новые дома с привидениями, которые открываются, используют эти уловки, чтобы быстрее войти в игру. Как тот парень, который пытался это сделать голый дом с привидениями пару лет назад он получил всенародную огласку. Для меня это просто странно. Хэллоуин не имеет ничего общего с беготней голышом. И я предсказал, что город сильно обрушится на него. И они сделали .

Если уловки - это не то, что дает отличный опыт, то что же?

Дома с привидениями сейчас иногда так же хороши, как фильмы. У них есть свои истории. 100000000 долларов американцы потратили на просмотр такого фильма, как «Сонная лощина». Но получить такой опыт физически намного круче, чем смотреть этот фильм. Иногда они вызывают воспоминания о вещах, которых вы боялись в детстве.

Аспект повествования или тематические аспекты возникли совсем недавно. Когда я был ребенком, это были просто случайные сцены. Фактически, большинство домов с привидениями было основано только на пяти персонажах: Фредди, Джейсон, Майкл Майерс, Кожаное лицо , Pinhead и, возможно, Candyman. Эти парни бегали по всем домам с привидениями в конце 80-х - начале 90-х. Но он отошел от этого.

Сейчас редко можно увидеть Фредди Крюгера в доме с привидениями. Призраки пытаются обрести свою уникальную индивидуальность.

Еще одна вещь, которая произошла в индустрии домов с привидениями, - это отказ Голливуда от практических эффектов. Они начали использовать [CGI].

Произошло то, что многие суперталантливые люди, визажисты, потеряли работу, и некоторые из них начали создавать персонажей-икон для домов с привидениями, главных героев. Это действительно помогло развитию отрасли, наряду с распространением обучающих видео на YouTube.

Должно ли быть страшным даже в домах с привидениями?

Давным-давно, когда открывался дом с привидениями, пугание было главным в повестке дня. Теперь это больше о развлечениях. У нас есть квесты, комнаты для игры в пинбол, зомби-лазертаг.

Один из первых вопросов на шоу с привидениями был: «Чем ты занимаешься по-настоящему?» Теперь никто не задает этот вопрос, потому что привидение - это постоянный бизнес. Когда мы сделали это постоянным бизнесом, они начали искать, чем еще они могли бы заниматься.

Многие из этих квестов, открывающихся сейчас, принадлежат привидениям. Призраки открываются на Рождество, День Святого Валентина, пятницу 13-го числа. Он действительно эволюционировал. Дело не столько в том, чтобы заставить людей кричать, сколько в том, чтобы заставить людей хорошо провести время.

Я заметил одну вещь: люди предлагают фотошопы с монстрами, чтобы поделиться ими в социальных сетях. Монстры позируют с людьми. Я бы никогда не подумал об этом много лет назад - у нас были правила, запрещающие снимать видео в притонах! Теперь это основной продукт, который помогает продвигать мероприятие! Так что все полностью изменилось.

почему янтарная роза остригла ей волосы

HauntWorld.com привлекла миллионы людей. Мы начали это как просто способ общения с привидениями, у нас была доска объявлений. Затем это стало способом рекламировать привидения. Итак, с 2006 года мы публикуем список из 13 лучших домов с привидениями в стране - этот список меняется каждый год. Мы составляем эти списки не по тому, что мы считаем самым страшным, а по тому, что, по нашему мнению, является лучшим из возможных впечатлений от Хэллоуина.

Большую часть времени средства массовой информации уделяют внимание тематическим паркам. Но так ли хороши эти впечатления, как и местные? Ответ - нет. Не всегда, но очень часто. Эти дома с привидениями сосредоточены исключительно на своих убежищах, тогда как для тематических парков это просто побочный аттракцион.

[Фото: Гетти, Ларри Киршнер / Halloween Productions, Inc]