Этот телеевангелист эпохи депрессии был источником вдохновения для персонажей «Перри Мэйсона» и «Дредфул Пенни: Город ангелов»

На первый взгляд, новая перезагрузка юридической драмы HBO «Перри Мейсон» и мрачный фэнтезийный сериал Showtime «Penny Dreadful: City of Angels» - очень разные франшизы с разными целями, но персонаж в обеих сериалах черпает вдохновение из реальной жизни. сенсационная и причудливая жизнь.

И «Перри Мейсон», и «Ужасная Пенни: Город ангелов» происходят в Лос-Анджелесе 1930-х годов, и в них представлены персонажи, основанные на основателе Foursquare Church Эйми Семпл Макферсон: сестра Молли Финнистер (Керри Бише) в сериале Showtime и сестра Элис МакКиган ( Татьяна Масланы) в минисериале HBO.

И Финнистер, и МакКиган, как показано, призывают к почти культовому поклонению со стороны своих религиозных сообществ и используют средства массовой информации того времени (радио) для распространения слова Божьего за пределы церкви - так же, как это делала Макферсон в свое время как единое целое. первых современных телеевангелистов.

Тед Банди подвергся насилию в детстве

Кем была Эйми Семпл Макферсон?

Макферсон родилась Эйми Элизабет Кеннеди в 1890 году на канадской ферме. Смитсоновский журнал . Она вышла замуж за ирландского миссионера Роберта Семпла, прежде чем ей исполнилось 18 лет - она ​​отправилась в евангелическое турне по Азии, где Семпл позже умрет от малярии.

Макферсон вернулся в Соединенные Штаты и снова женился на бухгалтере Гарольде Стюарде Макферсоне. Однако она почувствовала себя призванной евангелисткой и вскоре отправилась в евангелизационную поездку по пересеченной местности, которая закончилась разводом для пары. Биография Foursquare Church Макферсона.

Церковь названа в честь идеи Макферсона о «Евангелии из четырех квадратов» - идеализации Иисуса через углы «Единственного Спасителя», «Великого Врача», «Крестителя Святым Духом» и «Грядущего жениха». в соответствии с Христианство сегодня .

924 северная 25-я улица, квартира 213

Евангелист основал своего рода домашнюю базу в Лос-Анджелесе в 1918 году. график предоставлено Foursquare Church. В 1923 году она открыла первую церковь движения, Храм в Анхелесе, предлагая религиозные службы на пяти разных языках.

Как сообщает Smithsonian Magazine, Макферсон была чем-то вроде новизны для евангелистов своего времени: как из-за ее пола, так и из-за событий, когда она дико говорила на языках и совершала явные чудодейственные исцеления в своем собрании.

Согласно отрывку из книги Ким Гордон, она также обладала нативистскими наклонностями, демонизировав американцев японского происхождения и поддерживая KKK. «Второе пришествие ККК». Тем не менее, она, очевидно, время от времени не соглашалась с этими расистскими движениями. Утверждают, что церковь Foursquare в Аризоне что служение Макферсона заставило группу клановцев снять с себя их мантии и капюшоны и бросить их на землю, поскольку KKK протестовал против проповедника, расово интегрирующего ее услуги.

Макферсон взяла на вооружение кино и радио, чтобы распространять свое послание по Америке, предлагая видеопроповеди, например ту, где она упрекал проповедников в пользу сухого закона за то, что они не практикуют то, что проповедуют . По словам церкви, она также руководила радиостанцией KFSG, которая начала вещание в 1924 году.

Признано, что ее новаторское использование радио и кино помогает проложить путь для нынешней экосистемы консервативного разговорного радио и религиозных телепередач. BBC сообщила в 2014 году .

После основания Храма в Анхелесе Макферсон также продолжил создание двух религиозных журналов, основал более 400 небольших церквей (или «маяков») и спонсировал сотни миссий по всему миру, согласно данным ресурсы, предоставленные отделом американских исследований Университета Вирджинии .

Однако проповедник, пожалуй, больше всего запомнился своим странным исчезновением в мае 1926 года из Лос-Анджелеса и появлением через месяц в мексиканской общине Агуа Приета, Сонора.

В то время как Макферсон утверждала, что ее похитили, официальные лица Лос-Анджелеса считали, что она инсценировала испытание, и в конечном итоге предъявили ей обвинение - только чтобы прекратить дело из-за ненадежных свидетелей.

котировки Ice T Law and Order

Хотя с тех пор она будет подвергаться насмешкам в средствах массовой информации, Макферсон продолжала собирать толпы и проповедовать вплоть до своей смерти в 1944 году. Она была найдена безразличной в своем гостиничном номере и умерла от очевидной случайной передозировки снотворного барбитурата.