Писатель 'Разбойников' Джон Фуско защищает Фрэнка Хамера, человека, который поймал Бонни и Клайда

Фильмы редко бывают исторически точными на 100 процентов, но это не мешает многим зрителям расстраиваться из-за корректировок и отклонений, какими бы незначительными они ни были. Историчность «Разбойников», нового фильма режиссера Джона Ли Хэнкока, недавно стала предметом горячих споров среди истинных энтузиастов криминала, ищущих реальную историю, стоящую за кинематографом. Новый фильм, повествующий о законниках, которые сняли пресловутых бандитов Бонни Паркер и Клайда Бэрроу, в основном посвящен Фрэнку Хамеру - фигуре, вызывающей все больше споров.

В в значительной степени вымышленном пересказе Артура Пенна мифов о любовниках-преступниках в 1967 году Хамер изображен в виде кретина с закрученными усами, гнусно стремящегося победить великолепных бунтарей в бегах. «Разбойники» исследуют обратную сторону легенды в надежде восстановить славу Хамера. Тем не мение, в недавней статье The Washington Post фильм обвиняется в «побелке». расистская история техасских рейнджеров, вовлекающая Хамера в ряд оскорблений.

Писатель 'Разбойников' Джон Фуско побеседовал с Oxygen.com высказаться по поводу дебатов. Обсуждая свои методы исследования и личную связь с персонажем, Фуско (также известный своей работой над «Молодыми стрелками» и «Идальго») страстно развенчал некоторые легенды, окружающие как возлюбленных аферистов, так и человека, закончившего их преступную деятельность.

Oxygen: Спасибо, что нашли время поговорить с нами сегодня! Как вы относитесь к критике фильма, представленной в статье Моники Муньос Мартинес в газете The Washington Post?

Джон Фуско: Это как бы бросает вызов всей моей мотивации написать эту историю. Это было противоположностью побелки. Хамера критиковали и несправедливо оклеветали. Я всегда начинаю, говоря, что «Бонни и Клайд» был одним из величайших фильмов всех времен, и я принадлежу к поколению режиссеров, на которых он повлиял, - но Хамер был представлен неуклюжим, злым шутом, и это принесло великолепные результаты. боль его семье и выжившим семьям жертв Бонни и Клайда. Фрэнк Хамер-младший, с которым я разыскал и подружился, когда ему было за 90 - он и его мать даже подали в суд на Warner Bros. и выиграли крупное урегулирование спора.

Франк-Хамер-разбойники-netflix Сценарист Джон Фаско надеется восстановить наследие Фрэнка Хамера своим новым фильмом «Разбойники». Фото: Netflix Media Center

Я впервые начал вникать в это из-за увлечения Бонни и Клайдом. Если вы посмотрите на мою работу за эти годы, вы увидите, что я очарован преступниками, гангстерами и повстанцами. Так что фильм 1967 года зажег для меня запал. Но на самом деле они не были Уорреном Битти и Фэй Данауэй, они были хладнокровными убийцами, оставившими за собой след разрушения, - а настоящий герой истории - это парень, которого в фильме поносили. Я чувствовал, что это такая несправедливость. И его история была такой захватывающей! Он настоящий американский герой.

Итак, наконец, Хамер получил должное, и его признали. Мы показали его семье Хамеров, и его правнук заплакал. Его прошлое было скрыто от внуков, потому что они остались с этим несправедливым позором. Я чувствовал, что мы зашли так далеко, и чтобы кто-то подошел и сказал: «О, фильм обелит Фрэнка Хамера ...»

Вы можете окунуться в историю ранних «Техасских рейнджеров», и многое из того, что происходило, не обязательно отражается на Фрэнке Хамере и на том, кем он был. Намекнуть на то, что он был расистом, - это то, что, как мне кажется, было за гранью. Хамер возглавлял борьбу против KKK в Техасе. Он спас 15 разных афроамериканцев от линчевателей. Все это хорошо задокументировано.

Он действительно видел себя опекуном для маргинализированных обществом. Так что намекать на то, что он был расистом, довольно болезненно. Я знаю, что все это очень расстроило Джона Бессенекера, автора бестселлера New York Times » Техасский рейнджер: эпическая жизнь Фрэнка Хамера, человека, убившего Бонни и Клайда . » Он вносит большую ясность в ситуацию.

клуб плохих девчонок восток против запада

Бессенекер соглашается, что у Хамера был вспыльчивый характер. Я показал это в фильме, так что это не побелено. Он выполнял работу, которую нужно было сделать. Мы показали его характер, мы показали старую тактику.

Суть в том, что я думаю, что после всех этих лет Хамеру наконец удалось искупить свое имя. Затем бросить это в грязь и попытаться использовать фильм для продвижения дела - это настоящая растяжка.

Многие фильмы, которые утверждают, что основаны на реальных событиях, на самом деле являются украшением со стороны сценаристов и режиссеров, но здесь явно не так.

Тед Банди стал христианином?

ДФ: Вот в чем дело! Послушайте, он никогда не приблизится к фильму Артура Пенна. Я немного расстраиваюсь, когда слышу, как люди говорят: «О, это продолжение, о котором никто не просил», или фильм, у которого нет причин для существования. Все дело в том, что фильм Артура Пенна был великолепен, но настоящая история увлекательна сама по себе. Поэтому я хотел оставаться как можно ближе к истории.

Франк-Хамер-разбойники-netflix Кевин Костнер в роли Фрэнка Хамера из сериала «Разбойники» (сейчас транслируется на Netflix). Фото: Netflix Media Center

Вы можете описать процесс исследования этого фильма?

ДФ: Получив разрешение на создание этого фильма, я сказал продюсеру, что не буду двигаться дальше, если не получу благословения Фрэнка Хамера-младшего. Я знал, что он все еще жив, и попытался связаться с ним. Он отказался отвечать на звонки всех, кто имел какое-либо отношение к Голливуду. Итак, первым делом, которое я провел, было покопаться в биографии Фрэнка-младшего, и я обнаружил, что он был одним из последних Стражей Летающих Игр, охотившихся на браконьеров. У меня были связи с Game Warden из более раннего проекта, который так и не был реализован, но я ездил вместе с полицейскими из дикой природы. Я связался с некоторыми из этих парней, чтобы они протянули руку помощи, и они поручились за меня.

Хамер-младший пригласил меня в Остин, и к нам подъехал и разгрузился грузовик со всеми ребятами из Хамера. Мы сидели в стейк-хаусе Austin и пили бурбон. Я рассказал ему то, что рассказывал вам, как я чувствовал, что его отца злонамеренно исказили и что время пришло - следует рассказать другую сторону истории. Это вызвало много разговоров, вскрыл корку на ране. Я помню, как он был потрясен, когда рассказал, через что ему пришлось пройти.

Он учился в старшей школе, когда его отец тайно охотился на Бонни и Клайда. Девочки приходили в школу одеваться как Бонни!

Когда мы закончили встречу, он пожал мне руку. Он попросил одного из его племянников сфотографироваться и сказал: «Считайте это нашим контрактом, все, о чем я прошу, это то, что вы делаете правильно с моим отцом». Он предоставил мне доступ к своим бумагам. Там был большой багажник интересных вещей. Ранние фотографии с места преступления, очень примитивные. Показания, связанные с Бонни и Клайдом. Личные письма. У меня было настоящее окно в мир Фрэнка Хамера. Я потратил много времени на этот материал.

Затем я поехал в Уэйко и фактически переехал в исследовательский центр Texas Rangers, и они сделали все на Хамере доступным для меня. Я также выследил выдающихся экспертов по Бонни и Клайду, некоторые из которых были более объективны, чем другие - некоторые из них, я думаю, пили Bonnie and Clyde Kool-Aid.

Я очень глубоко погрузился в это. Я просмотрел одно из немногих интервью, которое когда-либо давал Фрэнк Хамер - оно было проницательным. Я подумал, когда сомневался, что если Хамер сказал, что что-то пойдет определенным образом, я собирался опереться именно так.

Он был очень скромным, тихим человеком. Харрисон Хамер сказал, что Фрэнку будет очень неловко из-за фильма, из-за внимания. После засады Бонни и Клайда у него было так много предложений дать интервью, и он сделал только одно, в течение 24 часов, с журналистом, которому он доверял, а затем еще одним в более поздней жизни. Ему предложили 10 000 долларов за права на фильм, но он отказался. Ему предлагали книжные сделки. Он был полностью занят работой. Он стеснялся огласки.

Какая ваша личная связь с Фрэнком Хамером? Как развивалось это увлечение?

ДФ: По сути, то, что я сказал о фильме 1967 года, еще больше подогрело мой интерес к таким гангстерам, как Бонни и Клайд. Но когда я начал копать глубоко - я понял, что Фрэнка Хамера никто никогда не критиковал. Я обнаружил историю парня, чья более чем 50-летняя карьера охватывала период с первых дней существования техасских рейнджеров верхом на лошади через так называемые бандитские войны, запреты, вплоть до того момента, когда ему пришлось совершить этот переход. моторизованные автомобили и пулеметы. Ему пришлось снова войти в мир гангстеров, эпоху, которая его миновала.

Я подумал, что этот парень заслуживает того, чтобы его рассказали. И даже без Бонни и Клайда история этого парня представляет собой эпическое исследование персонажей, которое просто захватывает.

Как вы относитесь к распространению мифов о Бонни и Клайде в популярную культуру?

где сейчас западный мемфис три

JF: Это просто потрясающе! Я хотел попасть в культ знаменитости. Это началось в их время. Конечно, из-за Великой депрессии тиражи газет резко падали, и издатели чувствовали, что люди не хотят читать удручающие экономические новости. Они хотели прочитать о трех вещах: о спортивных героях, кинозвездах или ярких гангстерах. А потом Бонни и Клайд натолкнулись на этот пантеон - на тот факт, что они были двумя любовниками в бегах, вне общества и нажили пару банков, хотя и довольно неумело. Но это превратилось в красивую романтическую историю.

Соблазнительная история!

Ага! Они навязывают это мужчине! Это было спроецировано на них. Это был настоящий шторм, потому что Бонни хотела стать актрисой. Она хотела быть звездой Бродвея или поэтом. Клайд хотел стать музыкантом, но даже его сестра и его семья говорили, что он не любит работать. Он был ленив. Но Бонни привлекали плохие парни - и когда у них появлялась такая пресса, они играли в нее. Они знали, как с этим работать.

Бонни называла людей своей публикой. Они были похожи на кардашьян с ружьями. Если бы это было время Интернета, Бонни работала бы в Instagram. Они заклеймили себя до того, как брендинг стал обычным явлением.

Плохого парня превратили в истеблишмент - мужчину. Все это соответствовало временам, когда вышел фильм 1968 года. И они назвали этого парня Фрэнком Хамером. Они не понимали, что им будут предъявлены иски. Итак, этот миф сохранился, и он живёт сегодня. Так что для меня действительно приятно видеть ажиотаж и отклик. Теперь они это понимают. Это был культ знаменитости, и у двух парней, которых никто не знает и не помнит, была ужасная работа.

Фильм Пенна был настолько популярен, что открыл ворота новой волне кинопроизводства. И поскольку фильм был великим кино, многие люди усвоили этот фильм. Они скажут вам, что нет - я сейчас говорю об апологетах Бонни. Есть целый культ, целый мир людей, которые хотят меня убить! [смеется] Они такие: «Бонни никогда даже не держала в руках оружие!» Все это. У меня есть команда историков, и мы можем это забыть.

Если мы посмотрим на человека в Белом доме, это покажет, что нарцисс, работающий с прессой через маргинальное общество, сердитых людей из средней Америки ... Я думаю, мы можем провести аналогию между Бонни и культ знаменитости Клайда и Дональда Трампа.

Costner-разбойники-netflix-gun Кевин Костнер играет Фрэнка Хамера, человека, убившего Бонни и Клайда, в фильме «Разбойники». Фото: Netflix Media Center

Как вы относились к изображению Хамера Кевином Костнером?

ДФ: Я был очень доволен. Нет другого способа выразить это. Когда это началось, это должны были быть Роберт Редфорд и Пол Ньюман.

Мой первый набросок был готов 16 лет назад. Мой продюсер спросил меня, кого я видел в этой роли, и я подумал о Редфорде и Ньюмане, которые вернутся, как Бутч и Сандэнс, для их третьего и последнего фильма вместе. Я помню, как он засмеялся и сказал: «Мы никогда их не получим, но какое отличное место для начала».

Что ж, мы их получили! Редфорду это так понравилось, что он сел в самолет и принес сценарий прямо Ньюману. Я работал с ними какое-то время, но потом Пол заболел.

Итак, что же дальше? Мы пробовали разные комбинации, разные уравнения, и это было не то же самое. Но за эти 16 лет кое-что произошло: Кевин Костнер и Вуди Харрельсон дожили до нужного возраста, у них появилась такая патина. Они также ближе к фактическому возрасту Хамера и Голта.

Костнер связан с персонажем Хамера. С историей. С бременем, которое он нес. С той несправедливостью, которая была с ним сделана. Он изучал свои манеры. Семья Хамер отправила письмо на Юг через Юго-Запад, когда премьера фильма оказала огромное влияние на Костнера, когда он его прочитал. Они сказали, что пришли в фильм, ожидая увидеть изображение своего деда, но в конце концов они его посмотрели. Я чувствовал то же самое! Там больше никого нет.

Даже если бы я мог сделать это снова и снова с Редфордом и Ньюманом, я бы не стал. Оглядываясь назад, их присутствие стало бы событием. И Хамер снова погиб бы под всем этим.

когда вышел оригинальный полтергейст

К какому жанру фильма, по вашему мнению, относятся «Разбойники»? Настоящее преступление? Нуар? Западный?

По сути, я думаю об этом как о вестерне. Может быть, западный слэш-гангстер. Это два парня со старого запада, сталкивающиеся с миром гангстеров. Стиль, написание - это вестерн.

«Разбойники» - это, в конечном счете, элегическая американская история.

'Разбойники' - это в настоящее время транслируется на Netflix .