Берни Мэдофф, печально известный архитектор схемы Понци, умер в тюрьме в возрасте 82 лет

Берни Мэдофф, приговоренный к 150 годам тюремного заключения за мошенническую схему, которая в совокупности обошлась инвесторам в миллиарды долларов, скончался в Федеральном медицинском центре в Батнере, Северная Каролина.

Цифровые оригинальные печально известные преступники из белых воротничков

Создайте бесплатный профиль, чтобы получить неограниченный доступ к эксклюзивным видео, последним новостям, лотереям и многому другому!

Зарегистрируйтесь бесплатно для просмотра

Бернард Мэдофф , печально известный архитектор грандиозной аферы с ценными бумагами, которая сожгла тысячи инвесторов, обманула регуляторов и принесла ему 150-летний тюремный срок, скончался за решеткой рано утром в среду. Ему было 82 года.

Смерть Мэдоффа в Федеральном медицинском центре в Батнере, Северная Каролина, была подтверждена его адвокатом и Управлением тюрем.

В прошлом году адвокаты Мэдоффа безуспешно просили суд освободить его из тюрьмы во время пандемии коронавируса, заявив, что он страдал терминальной стадией почечной недостаточности и другими хроническими заболеваниями.

Его смерть наступила по естественным причинам, сообщил Associated Press человек, знакомый с ситуацией. Этот человек не имел права выступать публично и говорил с AP на условиях анонимности.

На протяжении десятилетий Мэдофф пользовался имиджем финансового гуру, добившегося всего своими руками, чье прикосновение Мидаса бросало вызов рыночным колебаниям. Бывший председатель фондового рынка Nasdaq, он привлек легион преданных инвестиционных клиентов — от пенсионеров из Флориды до знаменитостей, таких как кинорежиссер Стивен Спилберг, актер Кевин Бэкон и член Зала славы Сэнди Куфакс.

Но в 2008 году его инвестиционный консультационный бизнес был разоблачен как схема Понци, которая уничтожила состояния людей и разорила благотворительные организации. Его так ненавидели, что он ходил в суд в пуленепробиваемом жилете.

Берни Мэдофф Джи Бернард Мэдофф покидает Федеральный суд США после слушания дела об освобождении его под залог 14 января 2009 года в Нью-Йорке. Фото: Гетти Изображений

Мошенничество считалось крупнейшим в истории Уолл-стрит.

За прошедшие годы назначенные судом попечители, работающие над раскрытием схемы, вернули более 14 миллиардов долларов из примерно 17,5 миллиардов долларов, вложенных инвесторами в бизнес Мэдоффа. На момент ареста Мэдоффа поддельные выписки со счетов сообщали клиентам, что у них есть активы на сумму 60 миллиардов долларов.

В марте 2009 года Мэдофф признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами и других обвинениях, заявив, что ему очень жаль и ему стыдно.

После нескольких месяцев жизни под домашним арестом в своей квартире в пентхаусе на Манхэттене стоимостью 7 миллионов долларов, он был отправлен в тюрьму в наручниках под аплодисменты разгневанных инвесторов в зале суда.

Он украл у богатых. Он украл у бедняков. Он украл у промежуточного. У него не было ценностей, сказал бывший инвестор Том Фицморис судье при вынесении приговора. Он выманивал у своих жертв деньги, чтобы он и его жена... могли жить невероятно роскошной жизнью.

люди, которые занимаются сексом с автомобилями

Адвокат Мэдоффа в последние годы, Брэндон Сэмпл, заявил в своем заявлении, что финансист до самой смерти жил с чувством вины и раскаяния в своих преступлениях.

Хотя преступления, за которые был осужден Берни, определили, кем он был — он также был отцом и мужем. Он был мягок и интеллектуален. Берни ни в коем случае не был идеальным. Но ни один человек, сказал Сэмпл.

Окружной судья США Денни Чин приговорил Мэдоффа к максимально возможному сроку.

Здесь должно быть послано сообщение о том, что преступления г-на Мэдоффа были чрезвычайно зловещими и что такого рода безответственное манипулирование системой — это не просто бескровное финансовое преступление, которое имеет место только на бумаге, но вместо этого… ошеломляющие человеческие жертвы, сказал Чин.

Судья издал приказ о конфискации, лишив Мэдоффа всего его личного имущества, включая недвижимость, инвестиции и активы на 80 миллионов долларов, которые, по утверждениям его жены Рут, принадлежали ей. Заказ оставил ей 2,5 миллиона долларов.

Скандал также нанес личный урон семье: один из его сыновей, Марк, покончил с собой во вторую годовщину ареста отца в 2010 году. Брат Мэдоффа, Питер, который помогал управлять бизнесом, был приговорен к 10 годам тюремного заключения в 2012, несмотря на утверждения, что он ничего не знал о проступках своего брата.

Другой сын Мэдоффа, Эндрю, умер от рака в возрасте 48 лет. Рут все еще жива.

в скольких странах все еще есть рабство

Мэдофф родился в 1938 году в еврейском районе Квинса, принадлежащем к низшим слоям среднего класса. В финансовом мире история его восхождения к известности — как он уехал на Уолл-Стрит с Питером в 1960 году с несколькими тысячами долларов, сэкономленными на работе спасателем и установке разбрызгивателей — стала легендой.

Это были двое борющихся детей из Квинса. По словам Томаса Морлинга, они много работали, тесно сотрудничая с братьями Мэдофф в середине 1980-х, устанавливая и запуская компьютеры, что сделало их фирму надежным лидером в торговле вне торговых площадок.

Когда Питер или Берни говорили что-то, что они собирались сделать, их слово было их обязательством, сказал Морлинг в интервью 2008 года.

В 1980-х годах компания Bernard L. Madoff Investment Securities занимала три этажа высотного здания в центре Манхэттена. Там вместе со своим братом, а затем двумя сыновьями он вел законный бизнес в качестве посредников между покупателями и продавцами акций.

Мэдофф поднял свой авторитет, используя опыт, чтобы помочь запустить Nasdaq, первую электронную фондовую биржу, и стал настолько уважаемым, что консультировал Комиссию по ценным бумагам и биржам по этой системе. Но чего SEC так и не узнала, так это того, что за кулисами, в отдельном офисе, который находился под замком и ключом, Мэдофф тайно плел сеть фантомного богатства, используя деньги новых инвесторов для выплаты доходов старым.

Старый компьютер IBM выдавал ежемесячные отчеты, показывающие стабильную двузначную прибыль даже во время рыночных спадов. По состоянию на конец 2008 года в отчетах утверждалось, что счета инвесторов составляют 65 миллиардов долларов.

Неприглядная правда: никакие ценные бумаги никогда не покупались и не продавались. Финансовый директор Мэдоффа Фрэнк ДиПаскали в 2009 году заявил о признании вины, что все отчеты с подробным описанием сделок были фальшивыми».

Его клиенты, многие евреи, такие как Мэдофф и еврейские благотворительные организации, сказали, что не знают. Среди них был лауреат Нобелевской премии мира и переживший Холокост Эли Визель, который вспомнил, как несколько лет назад встречался с Мэдоффом на ужине, где они говорили об истории, образовании и еврейской философии, а не о деньгах.

Мэдофф произвел очень хорошее впечатление, сказал Визель во время панельной дискуссии о скандале в 2009 году. Визель признался, что купился на созданный им вокруг себя миф о том, что все настолько особенное, такое уникальное, что это должно быть секретом.

Как и многие его клиенты, Мэдофф и его жена вели роскошный образ жизни. У них была квартира на Манхэттене, поместье за ​​11 миллионов долларов в Палм-Бич, Флорида, и дом за 4 миллиона долларов на оконечности Лонг-Айленда. Был еще один дом на юге Франции, частные самолеты и яхта.

Все рухнуло зимой 2008 года после драматического признания. На встрече со своими сыновьями он признался, что все его дела были одной большой ложью.

После встречи адвокат семьи связался с регулирующими органами, которые предупредили федеральную прокуратуру и ФБР. Мэдофф был в халате, когда декабрьским утром к его двери без предупреждения подошли два агента ФБР. Он пригласил их войти, а затем признался после того, как его спросили, есть ли невиновное объяснение, говорится в уголовном иске.

Мэдофф ответил: Невинных объяснений нет.

Мэдофф настаивал на том, что действовал один, во что ФБР никогда не верило.

Для возврата средств был назначен доверительный управляющий — иногда путем предъявления исков хедж-фондам и другим крупным инвесторам, которые вышли вперед. Усилия все еще продолжаются, и на сегодняшний день инвесторам возвращено около 70% потерянных средств.

Было подано более 15 400 исков против Мэдоффа.

41.296111 n 105.515000 w (место убийства Мэтью Шепарда)

При вынесении приговора Мэдоффу в 2009 году разгневанные бывшие клиенты требовали максимального наказания. Сам Мэдофф монотонно говорил около 10 минут. В разное время он называл свой монументальный обман проблемой, ошибкой суждения и трагической ошибкой.

Он утверждал, что он и его жена были измучены, говоря, что она плачет перед сном каждую ночь, зная всю боль и страдания, которые я причинил.

Это то, с чем я тоже живу, — сказал он.

Впоследствии Рут Мэдофф, которая после ареста мужа часто подвергалась насмешкам со стороны жертв, сказала, что ее тоже ввел в заблуждение школьный возлюбленный.

Мне стыдно и стыдно, — сказала она. Как и все остальные, я чувствую себя преданным и сбитым с толку. Человек, совершивший это ужасное мошенничество, не тот человек, которого я знаю все эти годы.

Около дюжины сотрудников и партнеров Мэдоффа были обвинены. Пятеро предстали перед судом в 2013 году.

ДиПаскали был главным свидетелем обвинения. Он рассказал, как незадолго до того, как схема была раскрыта, Мэдофф вызвал его в свой кабинет.

По словам ДиПаскали, он весь день смотрел в окно. Он повернулся ко мне и сказал, плача: «Я в конце моей веревки. … Разве вы не понимаете? Все это, черт возьми, мошенничество.

В конце концов, это мошенничество придало новый смысл схеме Понци, названной в честь Чарльза Понци, который был осужден за мошенничество с использованием почты после того, как в период с 1919 по 1920 год обманул тысячи людей всего на 10 миллионов долларов.

«Чарльз Понци» теперь является сноской, сказал Энтони Сабино, адвокат защиты, специализирующийся на защите белых воротничков по уголовным делам. Теперь это схемы Мэдоффа.

Чтобы узнать больше о Берни Мэдоффе, смотрите «Берни Мэдофф: его жизнь и преступления», среда, 14 апреля. в 8 часов вечера. И на CNBC . Спецвыпуск также будет транслироваться Четверг, 15 апреля в 1:00 по восточноевропейскому времени .

Все сообщения о последних новостях