4 вопроса для 4 латиноамериканских первопроходцев уголовного правосудия: судья Кристин Аргуэлло

В честь Месяца латиноамериканского наследия, Iogeneration.pt попросил четырех первопроходцев из Латинской Америки рассказать об их профессиональном опыте в нашей системе правопорядка.

Судья Кристин Аргуэлло Судья Кристин Аргуэлло Фото: Кит Уильямс, Зал женской славы Колорадо

Большая часть взрослой жизни судьи Кристин Аргуэлло была серией «первых»: она была первой латиноамериканкой из Колорадо, поступившей в юридический факультет Гарвардского университета в 1977 году; первый латиноамериканец, ставший партнером одной из юридических фирм «большой четверки» в Колорадо; первый латиноамериканец, получивший должность на юридическом факультете Канзасского университета; а в 2000 году он стал первым латиноамериканцем на посту заместителя генерального прокурора Колорадо. Затем, в 2008 году, она стала первым латиноамериканцем, когда-либо назначенным судьей окружного суда США по округу Колорадо.

В интервью Iogeneration.pt она рассказала о том, почему она решила поступить в юридическую школу и, в конечном итоге, стать судьей, что может означать представительство в зале суда, как она видит влияние опыта своего сообщества с законом на то, что произошло через ее зал суда и то, что, как она надеется, люди понимают о том, чтобы быть судьей.

Iogeneration: Что заставило вас заняться юриспруденцией и всегда ли вы хотели быть судьей?

Судья Аргуэлло: Я вырос в Буэна-Виста, штат Колорадо. И моя мечта стать юристом — а это была мечта не только стать юристом, но и поступить в Гарвардскую юридическую школу — вернулась, когда мне было всего 13 лет и я учился в седьмом классе.

Я был заядлым читателем, и я был в публичной библиотеке с моим другом, когда я взял этот журнал новостей. В нем была статья об юристах и ​​юридических школах.

Я был очарован; Я сказал: «Вау, юристы действительно могут изменить мир. Они могут произвести социальные изменения, они могут защитить права личности». Но мои родители даже не закончили среднюю школу, поэтому я не знал юристов. Пока я не прочитал эту статью, мне и в голову не приходило, что я могу стать юристом.

Далее в статье говорилось о юридических школах, и, насколько я помню, там говорилось, что Гарвард считается лучшей юридической школой в стране. Я сказал: «О, я хочу поступить в Гарвард, потому что я хочу поступить в лучшую школу».

Это была действительно счастливая случайность, что я пошел в библиотеку в тот день с моим другом, и мне было скучно, и кто-то оставил этот журнал лежать на столе, и я подобрал его. Моя жизнь пошла по совершенно иной траектории, потому что до этого моими учителями были мои образцы для подражания; Я собирался стать школьным учителем. Но это просто полностью изменило все.

Мне повезло, что Бог дал мне немного мозга; Я ни в коем случае не гений, но я много работаю. В школе, если бы я просто работал немного усерднее, я всегда мог бы быть лучшим в своем классе. Так что с того дня мне было недостаточно получить пятерку, я должен был быть лучшим в своем классе, потому что я думал, что для поступления в Гарвард я должен быть лучшим учеником.

А в Буэна-Виста я всегда был лучшим в своем классе: все дети называли меня «мозгом» и иногда расстраивались из-за того, что я задавал кривую на экзаменах. Но потом ты поступаешь в Гарвард и вдруг становишься посредственным. Это был, наверное, самый тяжелый урок, который мне пришлось усвоить в жизни, но это был отличный урок, потому что я понял, что не имеет значения, что ты не «на вершине». Всегда будут люди умнее вас и всегда будут люди не такие умные, как вы. Ваша задача — просто делать свою работу как можно лучше. Тогда я просто решил быть лучшим юристом, каким только мог быть.

ребенок заперт в подвале в течение многих лет

С тех пор я был партнером в двух крупных юридических фирмах, я был штатным профессором права в Канзасском университете, я написал книгу о том, как преподавать правила доказывания — я никогда не думал, что смогу написать книгу. — а затем я был главным заместителем генерального прокурора Колорадо и штатным юрисконсультом Университета Колорадо в Боулдере.

И теперь я сижу на вершине этого как судья Окружного суда Соединенных Штатов, назначенный пожизненно.

Если вы посмотрите на путь моей карьеры, вы можете подумать, что я действительно готовился к этому судейству, но я не был таким методичным или систематическим. Я даже не думал о том, чтобы стать судьей, пока мне не исполнилось 42 года. Я просто хотел быть лучшим адвокатом, каким только мог быть.

Но потом, когда мне было 42 года, мой коллега был на конференции в Канзасском университете, и пока мы разговаривали, он посмотрел на меня и сказал: «Вы когда-нибудь думали о том, чтобы стать федеральным судьей или подать заявление на получение должности федерального судьи? '

Он посадил семя, иначе я не уверен, что подумал бы об этом — по крайней мере, пока не стал старше. И мне потребовалось, пока мне не исполнилось 53 или 54 года, чтобы попасть на прием.

есть ли у Бритни Спирс опека над своими сыновьями?

Что значит быть латиноамериканцем в вашей роли, учитывая, как непропорционально большую часть судейских должностей занимают белые мужчины?

Я был первым латиноамериканцем — или латиноамериканцем — назначенным в этот окружной суд, и это кажется мне действительно сюрреалистичным. Это был 2008 год, и у нас никогда не было латиноамериканца на скамейке запасных. И, между прочим, до того, как меня назначили на эту скамью, на эту скамью был назначен еще только один судья по цвету: это был Уайли Дэниел , и он был назначен в 1995 году. Так что прошло 13 лет, прежде чем они назначили другого цветного человека.

Это тяжелое бремя, когда ты первый, потому что ты под микроскопом. Те, кто поддерживает вас, подбадривают вас. А те, кто не поддержал вас, ждут, когда вы потерпите неудачу, чтобы сказать: «Я же говорил вам». Но я просто ткнулся носом в точильный камень и стал лучшим судьей, каким только мог стать.

Я думаю, что это дает другим юристам — особенно цветным юристам и женщинам — независимо от того, появляются они передо мной или нет, надежду и вдохновение, что если вы готовы усердно работать и достигать звезд, вы можете достичь своих целей.

Есть ли у вас впечатление, что, когда люди входят в ваш зал суда, у них есть опыт, который заставляет их чувствовать, что общество сейчас хорошо функционирует для латиноамериканцев? Или вы чувствуете, что они приходят, ожидая неуважения?

Я думаю, что не только латиноамериканцы, но и цветные люди, которые приходят в мой зал суда, удивляются тому, что я так уважаю их и отношусь к ним с уважением. Я думаю, что их опыт как сообщества не был таким.

Я думаю, что для них имеет большое значение то, что я прилагаю все усилия, чтобы убедиться, что они знают, что их будут уважать в моем зале суда. Уважение так же просто, как правильно произносить их имена: иметь там судью, который вместо того, чтобы говорить «мистер Gore-All-Zos» говорит: «Mr. Гальегос», я думаю, это заставляет их чувствовать себя хорошо. Я всегда смотрю каждому подсудимому в глаза и разговариваю с ним так, как будто он здесь, наверху. Я не разговариваю с ними свысока.

Особенно с обвиняемыми по уголовным делам, я думаю, что для них важно чувствовать, что у них есть все шансы, что я выслушаю то, что они хотят сказать. Вы смотрите на их досье — и я получаю их отчеты до вынесения приговора — и у вас есть эти молодые латиноамериканцы и молодые афроамериканцы, которые были осуждены или арестованы за какие-то вещи с 13 или 14 лет, и некоторые из них просто очень мелкие вещи, как хранение принадлежностей для наркотиков. И вы посмотрите на те же отчеты для людей, которые не являются цветными, и они не обвиняются так сильно, как несовершеннолетние, в том смысле, в каком я вижу, что цветные люди.

Что вы хотите, чтобы люди в вашем сообществе поняли о том, что такое быть судьей, как работает система и чем она отличается от того, что они, возможно, видели по телевизору?

Люди часто спрашивают меня, что самое сложное в работе судьей, и я отвечаю им, что приходится отправлять в тюрьму людей, нарушивших закон. Мое решение повлияет на свободу и свободу другого человека, а также на свободу и свободу их семей.

С одной стороны, я хочу быть справедливым по отношению к подсудимому, а с другой стороны, у меня есть обязательства перед общественностью и обществом защищать их от подобных преступлений. Мне нужно поощрять уважение к нашим законам, и я знаю, что должен вынести справедливый приговор.

Я хочу, чтобы люди знали, что я трачу много времени на подготовку. Я прочитал все о прошлом этих подсудимых. Я иду в суд в день вынесения приговора и читаю документы, слушаю адвокатов, слушаю речь подсудимого, а затем принимаю решение о том, какой приговор я считаю подходящим.

Иногда это не слишком сложно, если это было ужасное преступление и у них длинная криминальная история. Но в других случаях это просто как… Я не Бог, но я должен как бы играть в Бога. И я теряю сон.

игроки нфл с cte, которые покончили с собой

Я молюсь, чтобы Бог дал мне мудрости вынести правильный приговор.

Люди спрашивают меня, сомневаюсь ли я когда-нибудь в своих решениях, и я отвечаю им, что нет, потому что, если вы когда-нибудь будете сомневаться в себе как в судье, вы станете нерешительным. Я удовлетворяю себя, зная, что сделал все, что мог, чтобы подготовиться к этому слушанию, что мое решение было настолько хорошо продуманным и информированным, насколько это возможно, и что пришло время перейти к следующему вопросу.

Я также нахожу утешение в том, что мои решения могут быть пересмотрены, если они будут обжалованы. В апелляционном суде меньше дел, чем у меня, и в нем трое судей, которые рассмотрят то, что я сделал, затрачивая больше времени. Я знаю, что если я совершу ошибку, они изменят меня.

Иногда люди говорят мне, что работа станет легче. Но если когда-нибудь станет легче отправить человека в тюрьму, то я потеряю смирение, которое делает меня хорошим судьей, и мне пора будет покинуть суд.

Все сообщения о месяце латиноамериканского наследия